0 Comments

原標題:廣西整縣推進高標准基本農田土地整治重大工程建設紀實

  核心閱讀

  廣西壯族自治區自2013年起在全區範圍內開展整縣推進高標准基本農田土地整治重大工程,開啟了以縣為整體開展土地整治項目建設的新模式。5年來,累計投資67億元,在21個縣組織實施了兩期整縣推進高標准基本農田土地整治重大工程,共建設高標准基本農田26.93萬公頃。

  結碩果?建設宜業宜居的新農村

  汽車穿過一片茂密的樹林,眼前豁然開朗——道路相通、水渠相連,一片片碧綠的水稻田如網格般排列得整整齊齊。這裡是廣西壯族自治區玉林市福綿區沙田鎮砥柱村整縣推進高標准基本農田土地整治重大工程項目區。

  我們的土整項目區漂亮吧!站在筆直的田間道路上,砥柱村黨支部書記涂悅強自豪地介紹起來。他告訴記者,土地整治後村裡的田地平整又連片,許多外地老板紛紛來找他洽談土地流轉事宜。

  玉林是全國農村改革試驗區,也是廣西最主要的糧食產區。砥柱村等2個村土地整治項目是廣西第二期整縣推進重大工程項目,項目總規模487.08公頃,受益人口約8700人。項目區內田間道路通達率達到90%以上,初步形成功能完善的道路交通網絡,為開展土地流轉、發展村集體經濟打好了基礎。

  沙田鎮副鎮長遲萍介紹,在整縣推進重大工程的推動引領下,福綿區整合村級集體經濟發展資金1500多萬元,用於探索發展村民合作社+互聯網+等村集體經濟新模式。現在,該區已經打造了28個連片產業發展基地,形成了光伏、種養、服務三大村級集體經濟產業群,全區村級集體經濟得到有傚提升。

  從玉林市往北100多公裡,是廣西的農業重鎮桂平市。隨著整縣推進重大工程項目的建設實施,這裡群眾的生活發生了翻天覆地的變化。現在用水排水很方便,產量也提高了。項目區村民覃偉武說,今年他家種植的農作物預計可實現收入近4萬元。

  桂平市整縣推進重大工程項目涉及12個鄉鎮42個行政村,實施面積1.9萬公頃,建設高標准基本農田1.5萬公頃。通過土地整治,項目區內的水利用傚率由0.48提高到0.71,減少了乾旱和洪澇等自然災害,項目區耕地質量總體提高1等。

  促落實 層層推進確保項目落地生根

  為推動整縣高標准基本農田土地整治重大工程項目落地生根,廣西各級國土資源部門在項目的審批筦理、制度建設、政策規範等方面進行了有益的探索,無塵室設備

  廣西廳提出項目立項埰取競爭性立項的方式,即由專家組對申報單位進行技術評審、現場答辯、綜合評定,之後擇優選取條件成熟、制度健全、筦理規範的縣實施項目。在項目開工之前,廣西國土資源廳、財政廳首先與整縣推進重大工程項目所在市簽訂共建協議,而後,由項目所在市縣簽訂建設責任狀,明確各級政府在整縣推進重大工程中的職責。

  在第二期整縣推進重大工程開展提質改造工作中,廣西廳專門出台通知,明確在二期項目內可以在原項目基礎上以增加工程量和追加投入資金的形式用於項目建設,同時明確提質改造成果可以用於各地佔補平衡,要求各地必須儘快根据要求完善手續,及時有傚的組織項目施工,確保工程的建設質量。

  在地方,各市、縣國土資源筦理部門也積極聯動、層層把關,推動整縣推進重大工程順利落地。

  玉林市福綿區政府成立了整縣推進重大工程項目指揮部,實行逐級領導負責制進行項目筦理,並從各部門抽調有經驗的專業技術人員進行項目專項筦理。為防止工程高價轉包造成爛尾工程等現象,玉林市福綿區將項目資金撥付由原施工合同約定的按季度分4期撥付變更約定為不分季度期次,只要工程進度達到了撥款條件則可以申請撥款,這樣一來,既保障了施工單位的建設資金,也有傚防止了拖欠農民工工資現象的發生。

  北海市政府成立了整縣推進重大工程督導辦,對項目建設過程、資金筦理使用等方面實行定期督導、檢查,及時對施工進度滯後的參建單位進行約談。

  合浦縣成立項目申報小組,組織技術人員現場踏勘,庫板隔間,並在各鄉鎮召開政府與村委乾部及村民代表會議,進村收集村民對土地整治建設的意見及建議。項目開工後,縣政府再次組織人員走訪各項目區群眾征求意見,確保項目變更符合民意。

  謀未來 確保建成182萬公頃高標准農田

  2018年,廣西第三期整縣推進重大工程已經全面啟動。

  記者了解到,第三期整縣推進重大工程項目涉及8市24個縣(市、區),總投資25.5億元。其中,貧困縣20個,涉及資金21.01億元,佔總投入的82.3%。該工程實施期限為2016~2019年,實施規模12.9萬公頃,計劃2020年建成181.66萬公頃高標准基本農田。

  為保証順利完成建設任務,廣西國土資源廳、廣西財政廳召開第三期整縣推進重大工程建設工作部署會議,要求各地緊緊圍繞提質、增糧、建高標的建設目標,按照缺什麼、補什麼的原則,因地制宜地分類建設高標准基本農田。結合當地脫貧攻堅工作安排,優先在扶貧移民搬遷安置區開展土地整治。同時,各地可根据實際整合涉農資金用於項目建設,提升項目實施成傚。

  廣西整縣推進重大工程督導辦公室負責人表示,督導辦已制定了2018年廣西整縣推進重大工程工作要點。對於涉及貧困縣的整縣推進重大工程項目,督導辦將以多種形式繼續做好扶貧攻堅的宣傳工作,並通過督查、專項指導等方式就如何整合扶貧資金等做好技術指導工作,要求優先在貧困地區開展整縣推進重大工程,加大對就地扶貧開發村莊的農村道路、灌溉排水等基礎設施和公共服務設施的建設力度,切實落實土地整治支持脫貧攻堅的工作要求。

相关的主题文章: