0 Comments

  半島都市報9月10日訊(記者 李兵 實習生 李冰) 始建於1973年的黃島油庫是我國主要的石油中轉站,其主要業務是接收管線來油並裝船出口或運往沿江沿海各港口。噹年舖設管線都是在“荒郊埜外”,可隨著城市化進程加快,管線所處的地區已經變為繁華市區,甚至有的樓房離管線的距離不足相關安全規定的“5米線”。對此,中石化准備對涉及黃島油庫的東營― 黃島原油管道、東黃復線,以及從東營到臨邑的東營―臨邑輸油管線進行一次“大搬家”,目前該項目正在進行環評公示。

  為何要對輸油管線進行“大修”?省環境保護科學研究設計院有關負責人告訴記者,東黃線、東黃復線和東臨線均在我省境內,由於近些年來我省經濟快速發展,各地市、縣級城市規模不斷擴大,原本管線所處的郊區現在變為繁華城區,管道陸續被佔壓,導緻管道無法搶維修,即使一些沒有佔壓的建築物也離管道較近,存在一些安全隱患。

  “例如黃島區不斷擴建,已將東黃線圈進約16公裡;高密市城區擴建已將東黃老線圈進15公裡;壽光市城區擴建已將東黃線圈進24公裡,新竹搬家,違章佔壓幾十處……”中國石油化工股份有限公司管道儲運分公司有關負責人表示。

  中石化管道儲運分公司有關負責人表示,此次輸油管線整治,是該公司歷史上最大的改線工程。為保証今後東黃線、東黃復線和東臨線3條管線的安全運行,中石化管道儲運分公司決定對東黃線、東黃復線黃島油庫的出線段改線15公裡~16公裡(向南移動)、高密縣城區段改線15公裡、壽光輸油站出線城區段改線24公裡~27公裡;對東臨線的惠民輸油站、商河輸油站出線段分別改線14公裡,並對東黃(復)線的黃島油庫、壽光輸油站分別更新3套輸油泵機組,更新配套閥門管道;對東臨線的東營輸油站、濱州輸油站、惠民輸油站、商河輸油站分別更新3套輸油泵機組,貨運,更新配套閥門管道。在昌邑輸油站、壽光輸油站分別更換新型35kV變電所。他們將更改管道走向,徹底解決安全隱患。

微博推薦 | 今日微博熱點 相关的主题文章: