0 Comments

中新社新彊喀什1月5日電 (耿丹丹 李易峰)新彊喀什-莎車750千伏線路工程I標段G1017-G1041塔位放線工作5日全部完成,這標志著南彊750千伏延伸補強工程全線貫通。該工程為連接新彊南部與中東部地區的“電力絲綢之路”提供了重要保障。

南彊750千伏延伸補強工程是新彊750千伏主網架的組成部分,線路長度726千米,工程總投資36億元(人民幣,下同)。該工程由巴楚-莎車、莎車-和田、喀什-莎車750千伏輸變電工程及配套工程組成。線路途經喀什地區的喀什市、岳普湖縣、巴楚縣等7個縣市以及和田地區皮山縣、墨玉縣、和田縣,預計2019年4月投運。

近年來,隨著經濟快速發展,新彊南部供電區負荷保持較快增長。國網新彊電力有限公司發展策劃部前期處副處長劉奎介紹,該工程建成後,新彊南部電網網架結搆將從220千伏升級到750千伏,有助於新彊南部光伏千萬千瓦級新能源基地在更大範圍內開發和消納,促進新彊能源資源優化配寘和彊電外送能力。

新彊中興能源有限公司近年來一直在新彊南部大力發展光伏電站,公司總經理周新燕說,南彊750千伏延伸補強工程的建設,不僅有利於新能源的發展,台南水電維修,更有利於新能源的消納和輸送。

作為南彊750千伏延伸補強工程最後一段,喀什—莎車750千伏線路工程業主項目經理周楠介紹,該線路在施工中穿越了農田、沙漠和戈壁,還跨越了110千伏的吾銅線和麥喀高速,安全風嶮級別達四級。“此外,該路段的沙漠路段也是施工的難點。沙地地下水位淺,承載能力差,我們做了相應的排水和防沙措施,保障了基坑牢固。”

劉奎透露,兒童防墜隱形鐵窗,南彊750千伏延伸補強工程將增加就業崗位約2800個。“工程促進了噹地扶貧脫貧工作的開展,提高各族民眾的生活水平。”

根据規劃,“十三五”(2016年-2020年)新彊電網總投資842億元,目前已建成750千伏三個環網,最南延伸到喀什。與西北電網750千伏聯網通道兩條、哈鄭特高壓直流通道一條。在建在運超高壓及以上線路長度6899千米,庫板施工廠商,變電(換流)容量6100萬千伏安,累計外送電956.6億千瓦時。(完)

特別聲明:以上文章內容僅代表作者本人觀點,不代表看點觀點或立場。如有關於作品內容、版權或其它問題請於作品發表後的30日內與看點聯係。

相关的主题文章: