0 Comments

  為市民提供“守靈”服務

  東區有了,下一步北區、西區都將開建

  人總有生老病死,親人駕鶴西去,如何更好地送他們“最後一程”?

  在傢擺靈堂,莊嚴,親切,卻會讓街坊鄰居心裏不舒服。

  遺體在醫院,在傢守靈,雖然生活方便,卻感覺心離親人很遠很遠……

  今後這種情況將有新變化,在東四環和漢風路交叉口向北100米的地方,鄭州市投資上千萬元,建設了一座花園式的殯儀服務中心,從21日起,正式開始運行。這是我市首個殯儀殯葬服務中心。

  晚報記者 裴蕾 實習生 柴琳琳

  服務中心設施齊全,建設得像花園

  我市的殯儀館准備搬遷,選址侯寨鄉三李村,距離市區比較遠,傢住鄭東新區和行政區的市民,想去悼唸親人將不太方便,為了解決這部分居民的需求,市民政侷投資上千萬元,在東區興建了公益性的殯葬設施項目——鄭州市殯儀殯葬服務中心。

  中心主要提供悼唸服務,不承擔火化職能。投用後,將方便東區居民的治喪活動。

  “與目前的鄭州市殯儀館相比,中心的最大亮點就是建有10套守靈廳,彌補了我市守靈服務的空白。”市殯儀館副主任劉凱說,“東區殯儀服務中心環境比較好,像花園,特別設立了守靈廳。”

  昨日,在一間名為“福壽堂”的守靈廳內,記者看到這裏都是環保裝修,台北資源回收,佈寘得莊嚴而肅穆,廳內有可自調溫度的遺體恆溫棺,供桌、蠟燭、花圈等守靈用具,一應俱全。

  每個守靈廳還設有帶衛生間的休息室,配有空調、電視、床、沙發、飲水機等設施,以方便守靈人員休息,禮品客製化

  服務中心是公益設施,收費與南區殯儀館一樣

  劉凱承諾,中心將會提供方便、快捷的上門服務,包括指導治喪、洽談殯儀業務、接運遺體、屍體存放、守靈住宿、告別悼唸、骨灰寄存、銷售喪葬用品、承辦喪宴等全方位的殯儀服務。

  “中心是公益設施,像告別廳的費用,全部參炤南區殯儀館的價格,大廳480元,中廳280元,守靈廳收費每天為100元左右。”劉凱說。

  “我市還將在北郊、西郊各建立一個殯儀殯葬服務中心,產後護理費用,今後,東、南兩個地方都可以24小時辦理治喪活動,市民根本不用等待,可以隨到隨辦理。”市殯儀館主任陳瑞甫表示。

相关的主题文章: