0 Comments

Middle-aged men for rent in Japan – CNN

  【環球網綜合報道】日本出現了一個有關中年男子的新興職業,他們會給年輕人提供收費服務,服務內容包括提供建議等等。在傳統上男權至上的日本社會,這種現象也被視為是男性重新獲得社會地位的一種方式。

  据英國《每日電訊報》8月4日報道,傳統的男權至上的日本社會,中年男子,即被稱為“大叔”的人曾備受尊敬。但如今面對社會文化的演變,日本的中年男子們也開始努力重新獲得社會地位。

  据報道,“租賃大叔”的想法由西本先生提出,他發現,如今年輕人在面對生活困境時,往往無法向家中長輩尋求建議,而市場在這一方面又存在空白。自金融危機後,自僱服務人員迅速膨脹。西本先生創建了該網站,並認為,這種“大叔租賃”的服務有助於年長者重拾尊嚴。

  事實証明,這一想法是很受懽迎的。自創建以來,該網站已吸引大約一萬人應聘。

  這些大叔來自各行各業,他們會親自與僱主會面,從提供生活經驗到教授音樂,無所不包。西本表示,其中有過痛瘔離婚經歷的大叔最受懽迎,因為他們能和有過類似經歷的年輕人產生共鳴。但也經常會有顧客尋求類似搬箱子之類普通服務。

  如今該網站已有近80位大叔可提供服務,涵蓋日本36個城市,每年會安排大約一萬次會面活動。

  今年48歲的肯佐佐木向客戶提供小提琴課程,信息技術輔助和生活建議,每小時收費1000日元(約合61元人民幣)。

  西本先生對媒體表示,這筆錢更多是為了象征對“大叔”的尊重。他還說到“付費是為了讓我們更好的完成任務”。並表示這也是提高中年男性社會價值的一種“微妙”方式。(實習編譯:逄彤 審稿:譚利婭)

  (原標題:日本中年男性開始“出租自己” 收費提供生活經驗等服務)

責任編輯:張順意

相关的主题文章: