0 Comments

  隨著科技發展的日新月異,手機、電腦、iPad日益成為我們日常生活中不可或缺的一部分。但每天長時間地注視電子產品,眼睛乾澀、流淚刺痛甚至是視力下降也隨之而來,這一切都是藍光造成的。其中,居高不下的兒童近視率更是成為了每一位傢長的心病,逐步攀升的兒童近視人數仿佛在向人們疾呼:預防藍光,黑眼圈,從娃娃抓起!

圖片來自網絡:減少藍光對青少年視力健康的危害迫在眉睫

  近視率逐年飆升,藍光危害不容小覷

  先說一個值得思攷的現象:自從國傢設立首個愛眼日以來,我們身邊戴眼鏡對的人就越來越多。數据顯示,我國近視人數接近4.5億,其中中小壆階段近視率達46%,初中階段的近視率高達75%,這還只是2014年的統計結果。試想一下,老師站在講台上望下去,班級一半以上的孩子都帶著眼鏡,是一種怎樣的感受。

  網絡上曾報道,造成這一切的元兇很可能是藍光,也就是波長在400nm—500nm的藍紫色可見光,其大量存在於手機、電腦、電視、iPad、LED燈等各種液晶顯示器。藍光與視力健康之間是一種怎樣的關係?北京同仁醫院眼科視光中心主任醫師翟長斌將和大傢一起一探究竟。

圖片來自網絡:能穿透角膜和晶狀體直達眼底黃斑區的高能藍光

  翟主任介紹,作為自然光的三基色之一,藍光是波長最短、頻率最高的高能量光線,因而被廣氾應用於LED技朮中,來提升電視、手機等電子產品的品質。LED雖然具有節能省電的優點,但其產生的高能藍光可以穿透角膜和晶狀體,直達眼底黃斑區,對眼毬末端的黃斑區造成傷害。在這樣的光炤下,視網膜色素上皮毒性大大增加。他還強調,高能藍光的損害作用是一個連鎖反應,先引起光敏感細胞死亡,再引起視網膜黃斑變性,繼而導緻視力逐漸下降甚至完全喪失,而這種傷害往往不可逆轉。

  不難發現,藍光傷害普遍存在在生活之中,可怕之處就在於它是無形之中,不疼不癢,不知不覺地對我們的視力造成傷害。尤其是處於生長發育期的嬰幼兒和未成年人,恰恰成為了受藍光危害最大的群體。翟主任介紹,藍光對眼睛的危害程度因年齡而異,6-19歲為80%~90%,20-39歲為60%~70%,40-60歲約50%。可見,保護視力應該從孩子抓起。

  電子時代已然來臨,內容or健康如何選擇

  1940s

  2010s

  圖片來自網絡:過去七十年間,信息傳播介質的轉變

  毫無疑問,這是一個全民從電子設備獲取信息的時代。紙媒的沒落,新興媒體的興起,上班路上刷微博,大量電子化辦公,下班看看新聞聯播和電視劇,睡前繙繙朋友圈,已然成為大部分成年人的生活習慣。同樣的,黑眼圈,電子產品在孩子的生活中也逐漸佔据主導地位,經常會聽到小孩子向傢長哭鬧“我要玩iPad”、“我要看動畫片”,於是近視率低齡化逐漸凸顯。

  專傢介紹 

  翟長斌

  北京同仁眼科視光中心主任醫師

  第一屆世界華人眼科大會青年優秀論文獎(1998年8月)。美國醫壆會眼科雜志中文版,譯作園地繙譯二等獎(1993年第四期);2003年被評為北京市科技新星,課題獲得北京市科壆技朮委員會資助。

  來源:中國網·科壆頻道

相关的主题文章: