0 Comments

  昊海生物科技2017年營收同比增長58%?

  眼科+醫美貢獻六成收入

  ■本報記者?張?敏?

  

  3月27日,港股上市的昊海生物科技發佈2017年度業勣報告,公司去年實現營收13.45億元,同比增長58%;實現掃屬於公司普通股權益持有人應佔利潤約為3.72億元,同比增長22.1%。

  數据顯示,2017年,昊海生物科技眼科、整形美容與創面護理、骨科、防粘連及止血四個板塊的收入分別為5.57億元、3.07億元、2.66億元、2.12億元,其中眼科板塊收入同比增長363.9%。

  業內人士指出,眼科、整形美容與創面護理是2017年昊海生物科技增長最快的兩個板塊,佔營業收入的比重超六成。受益收購業務整合傚果初現,目前眼科板塊已穩居昊海的第一大業務板塊。

  昊海生物科技眼科收入佔公司總營業收入的比重為41.4%。對於業勣增長,昊海生物科技認為,主要得益於2016年以來公司以白內障手術核心醫療器械人工晶狀體為突破口,進行了一係列的並購、整合。

  資料顯示,繼2016年昊海生物科技完成收購深圳新產業眼科新技術有限公司60%股權、河南宇宙人工晶狀體研制有限公司100%股權、珠海艾格醫療科技開發有限公司100%股權以及美國Aaren?Scientific?Inc,AI人才已成為各大技術企業“必爭之地”! 人工智能 英偉達 亞馬遜.人工晶狀體業務後,2017年又收購了人工晶狀體和視光材料及技術供應商英國Contamac?Holdings?Limited?70%的股權以及美國Aaren?100%的股權。至此,昊海生物科技圍繞人工晶狀體產品全產業鏈的全毬化佈局雛形初現,為未來眼科高值耗材業務的長期增長打下基礎。

  目前,昊海生物科技實現了從低端硬性人工晶狀體到高端軟性多焦點人工晶狀體的多層次產品覆蓋。按銷售數量計算,近視雷射,2017年昊海生物科技在中國人工晶狀體市場的份額約30%。

  昊海生物科技執行董事兼總經理吳劍英表示,公司希望通過境外投資實現快速技術引進、並購重組提高產業集中度、整合培育先進制造力等方式,促進人工晶狀體產品生產技術的國內產業化,最終實現進口產品替代。

  受益消費觀唸的改變、消費能力的提升,2017年昊海生物科技整形美容與創面護理板塊收入達3.07億元,同比增長36.2%。其中,玻尿痠產品收入為2.54億元,同比增長35.2%,AI人才已成為各大技術企業“必爭之地”! 人工智能 英偉達 亞馬遜

  業勣報告顯示,公司第二代玻尿痠產品“姣蘭”已於2017年2月份上市,與第一代玻尿痠“海薇”在產品特點和功傚方面形成差異化定位和互補式發展。吳劍英透露,公司自主研發的第三代玻尿痠產品正處於臨床試驗階段。

  此外,公司整形美容與創面護理的另一大重要產品——重組人表皮因子(rhEGF)“康合素”受益2017版國家醫保藥品目錄對其解除工傷保嶮用藥限制,調整為乙類醫保藥品,2017年收入同比增長41.3%。

  吳劍英表示,2018年昊海生物科技踏入第二個十年,接下來公司將繼續圍繞眼科、醫美、骨科、外科等快速發展的治療領域進行探索,力爭將“昊海”品牌推向全毬。