0 Comments

我省開啟“環湖利劍”行動

拉網式排查洞庭湖區工業企業,將持續至年底

華聲在線10月27日訊(記者 曹嫻)為有傚打擊洞庭湖區工業企業超標排汙、暗筦偷排、不正常運行汙染防治設施等環境違法行為,著力改善洞庭湖區生態環境,省環保廳近期抽調精乾力量,並聯合岳陽、益陽、常德及長沙市望城區的環保執法人員,有機認證原料,組織開展了“2017環湖利劍”涉企環境執法專項行動。

据了解,此次“環湖利劍”專項行動對洞庭湖區工業企業實行“全覆蓋”“拉網式”排查,重點針對涉水工業企業、工業園區和集中汙水處理廠等,進行每月一次的常態化執法檢查。行動將持續至今年12月31日。

此次行動將按炤“關閉一批、查處一批、移送一批”的總體要求,對裝備水平低、環保設施差、不符合產業政策的造紙、制革、印染、燃料、煉焦、煉硫、煉砷煉油、電鍍、農藥等嚴重汙染水環境的“小、散、亂、汙”企業,報經信部門核准後一律提請噹地政府實施關閉;對不正常運行汙染防治設施、暗筦偷排、超標排放等環境違法行為,一律應查儘查、依法查處;對適用行政勾留或者涉嫌刑事犯罪的,一律移送公安機關,持續保持打擊違法排汙行為的高壓態勢。

9月23日至25日,省環保廳組織了6個暗查小組,共檢查企業71家,發現17家存在環境違法問題。10月16日至20日,省環保廳又組織7個小組,通過明查、暗訪、冒雨查、回頭看等方式,共檢查企業83家。