0 Comments

  法制網宜興12月2日電 記者羅榮 王婧 當前,我國律師行業蓬勃發展,中國律師業正在向多元化、品牌化、信息化等跨界融合的服務模式轉變,並逐步形成新的發展業態。隨著依法治國戰略的不斷深入以及互聯網產業的快速發展,協同創新和發展已經成為當今律師行業發展的時代主題。 縣域律師事務所要如何建設品牌化、專業化的團隊?中小律師事務所將如何克服行業痛點進行健康有序發展?在“2017年縣域律師事務所創新發展論壇”主題演講環節,多位實務界專家進行了深入探討交流。

  中華全國律師協會副會長蔣敏發言 法制網記者羅榮 懾

  中華全國律師協會副會長蔣敏客觀分析了中國律師行業的現狀及產能問題。縣域律所承擔著中國70%以上人口的法律服務,全國律協一直高度關注縣域律師事務所的發展,已連續多年進行“千人縣域律師的培訓計劃”,通過一加一法律援助等形式來解決無律師的問題。縣域律師事務所在規範和規模這兩個維度存在著發展瓶頸,如何找到發展突破口尤為重要,同時,建議中小律師事務所可以借鑒大所、強所的經驗。

  律新社CEO王鳳梅發言 法制網記者羅榮 懾

  律新社CEO王鳳梅做了《品牌+數据:ai時代的律師分水嶺》的主題演講。對於如何塑造律師行業品牌,王鳳梅提出可以通過“三維度九步法”來實現。三維度指行業影響力、專業影響力、社會影響力;九步法指品牌定位、持之以恆、多方評估、動態信息、新聞信息、專業信息、圖片形式、視頻形式、空間形式等形式來完善品牌元素。

  江蘇劍橋人律師事務所主任何丹發言 法制網記者羅榮 懾

  對於專業機搆而言,桃園窗簾,人才是第一生產力,有人才就有市場,人才是最重要的財富。江蘇劍橋人律師事務所主任何丹在演講中重點分析了律師人才的成長困境。他從薪資待遇、培養與培訓、晉升問題和發展問題等四個方面進行了闡述。何丹認為,個體都有發展的需求,發展的關鍵在於團隊負責人的堅強引領和合伙人的共同追求。營造尊重人才、培養人才、吸引人才、施展人才的環境,是律師事務所可持續發展的重要保証,只有律師的成長,才有律師事務所的成長;只有律師事務所的成長,才有律師的真正成長。

  路漫律師品牌機搆創始人董家友發言 法制網記者羅榮 懾

  以縣域律師事務所為代表的中小型律師事務所發展不同程度地面臨著業務單一、管理不規範、品牌影響力較弱等迫切需要解決的難題。路漫律師品牌機搆創始人董家友分析了中小律師事務所的行業痛點和解決之道。董家友介紹了路漫作為聯合以縣域律所為代表的中小型律師事務所的專業律師品牌運營管理機搆理念的四個維度,即以互聯化為思想源泉、以品牌化為價值追求、以專業化為生存基礎、以連鎖化為經營策略。在推動縣域中小型律師事務所發展的過程中,路漫集團不斷強化互聯網思維,注重品牌管理與營銷策略,努力為中小律師事務所搭建業務合作、人才培養、品牌運營、團隊管理等全方位共享平台,推動行業健康持續發展。

  律派巨匠董事長潘躍新發言 法制網記者羅榮 懾

  談及中小律師事務所發展過程中所面對的困難及中小律師事務所未來發展趨勢,律派巨匠董事長潘躍新建議,中小律師事務所可以通過結盟形式來做大做強,同時還要利用好“互聯網+法律”等模式。

  “2017年縣域律師事務所創新發展論壇”閉幕

  嘉賓共話創新發展

  法制網宜興12月2日電 記者 羅榮 王婧 由法制日報社、路漫律師品牌機搆主辦,律新社、律派巨匠、iCourt協辦的“2017年縣域律師事務所創新發展論壇”12月2日在江蘇省宜興市閉幕。

  本次論壇以“縣域律師事務所創新發展”為主題,設實了四個單元的分論壇,分論壇議題分別為“律所產學研新合作”“律所發展的行業整合”“專業發展新方式”“市場開拓和公益服務”,與會嘉賓進行了深入探討和交流 。

  南京師範大學法學院院長蔡道通發言 法制網記者羅榮 懾

  南京師範大學法學院院長蔡道通就律師事務所的產學研新合作方面提出三點建議。蔡道通建議,縣域律所可以充分借助高校法學院和科研院所的理論研究優勢,多方面合作實現共贏。第一,律所可以將律師實務中需要類型化研究的課題,委托高校與科研機搆進行研究,形成理論上有正當性、法律上有依据、說理充分的成果;第二,律所可以對實務中的不典型的疑難案件,組織相關教師與研究人員進行專題研討,形成具有理論說服力的結論;第三,律所可以依托高校特別是綜合性大學的優勢,對律師進行專題培訓,包括學歷層次的提升,讓縣域律師事務所都能成為學習型事務所,這樣律師事務所的發展才能有可持續發展的基礎。

  嘉里金融常務副總裁兼北京公司總經理趙棟發言 法制網記者羅榮 懾

  作為法律人轉型的產業投資人、嘉里金融常務副總裁兼北京公司總經理趙棟做了題為《縣域律師如何去分享資本化証券化紅利》的演講。在演講中,趙棟結合自身成長經歷和行業感悟提出了縣域律師擁抱資本化証券化紅利的五大心法:思維突破、能力升級、人品一流、方法得當、知行合一。

  江蘇通達瑞律師事務所主任雲闖發言 法制網記者羅榮 懾

  縣域律師如何立足本地實際情況,走出一條專業化之路?江蘇通達瑞律師事務所主任雲闖認為,律師的專業化路徑應在於,通過係統而非碎片化的閱讀,夯實自己的部門法法理基礎;善於利用公開資料,緊跟本行業、本領域的熱點問題,發表自己的專業見解;勤於梳理總結,將自己的專業知識外化為文章及法律產品,並沉澱為互聯網上的數据,使自己標簽化;要有執行力,並保持懷疑精神;專業化之路還需要耐得住寂寞。最後,雲闖充滿信心地說:“青年律師只要能夠堅定走專業化之路的信念,就一定能夠走出一條屬於自己的專業化之路”。

  廣東盈宇律師事務所主任曹建宇發言 法制網記者羅榮 懾

  在談到縣域律師的市場開拓與公益服務方面,廣東盈宇律師事務所主任曹建宇表示,國家城填化建設需要大量縣域律師為政府部門、村居百姓提供專業服務,律師既然選擇在縣域發展,就應不忘初心地扎根基層、深耕細作。縣域青年律師可以通過公益法援、普法宣傳等方式來提升形象、開拓業務、樹立口碑 。人民群眾是力量源泉,城鎮村居是廣闊天地,希望縣域律師們如大樹一樣扎根於大地上,連片成林,牢記使命為本土百姓全心全意服務。

  圖為路漫律師品牌機搆創始人董家友為“2017年全國律所協同發展創新論壇論文集”征文獲獎者頒獎 法制網記者羅榮 懾

  在分論壇結束後的閉幕式上,路漫律師品牌機搆創始人董家友緻閉幕辭。董家友希望,通過此次論壇上各位嘉賓的精彩發言和分享交流,能給縣域律所、律師法律服務創新和發展提供新的啟發和新的思路。

文章源自法制網 ? 記者?羅榮 王婧

本期編輯 ?於澂 劉青 ?陳叡哲 李金素?