0 Comments

  本報訊(記者 肖瑤)“我們回去會向其他台灣旅行商大力推薦南山,推薦南山上的重慶抗戰遺址博物館。”台灣旅行商施先生昨天表示,此次來重慶跴線收獲頗多,將在6月組織一批台灣旅游企業再次來重慶跴線。我們從南岸區旅游侷了解到,南山上的重慶抗戰遺址博物館正在進行修復,預計在今年9月重新開放。

  “台灣游客對抗戰文化也很感興趣”

  此次施先生來重慶,只是打個頭站。但他看了南山的重慶抗戰遺址博物館和一棵樹,非常感興趣。“以前台灣游客來重慶,都是在解放碑、人民大禮堂走馬觀花後,就上船到長江三峽了。後來開始到重慶的世界文化遺產地大足和自然遺產地武隆旅游。其實,台灣游客對抗戰文化也很感興趣。”施先生說,回台灣後會首先向台灣旅行商和游客推介重慶抗戰遺址博物館,南山會成為台灣游客重慶一日游和二日游的主力景點。

  對於南山植物園,他認為,應該不光是春天可以看櫻花,還應該是一年四季都有花看,推動季節性旅游。

  征集文物9月再開放

  重慶抗戰遺址博物館於2005年正式對外開放。但由於遺址時間較久,山上又比較潮濕,去年底博物館閉館修復。“樓板腐爛比較嚴重,天花板和牆也有脫落,可能發生安全隱患,台南旅館。”博物館有關負責人告訴我們。

  目前,前期工作已經做好,即將正式啟動修復,預計在今年6月份完成全部修復工作。“我們會儘量修舊如舊,能不修的都不修。儘可能對建築原有形態保留。主要是一樓,山上比較潮濕。”博物館有關負責人說。

  “館內文物還十分有限,我們還准備進行文物的征集。”有關負責人說,還要制定一個佈展大綱,再有針對性地進行文物征集。至於會不會面向社會公開征集,還要看大綱最後出來的情況。

  預計今年9月,重慶抗戰遺址博物館會重新開放,屆時將更細緻地反映蔣介石在抗戰時期的生活,和這個抗戰指揮所的真實情況。

微博推薦 | 今日微博熱點