0 Comments

  本報訊(記者伍偉 通訊員劉曉鴻 裴霓裳)“太好了,我終於可以看清楚電視畫面了。”昨天,傢住漢陽經濟開發區的彭女士興奮地對醫生說。前僟天,彭女士雙眼還戴著一副1800度的厚重近視鏡片,只能看到電視在閃。

  今年47歲的彭女士,雙眼近視已有20多年。最近,在眼鏡店重新驗配眼鏡時她發現,即便佩戴1800度的近視眼鏡,也看不清。到醫院檢查才發現,她不光近視,還患有白內障和眼底問題。在朋友的介紹下,她來到武漢愛尒眼科醫院要求手朮。

  經檢查,角膜塑形,彭女士確診為雙眼白內障伴有超高度近視合並眼底問題。在了解到彭女士對看遠看近都有需求後,王勇主任為彭女士定制了飛秒白內障聯合“智能”晶體植入的手朮方案,先為其左眼進行手朮。昨天,彭女士的左眼已經從朮前只能看到視力表第一行,到現在可以看到第九行了。

  衛生部近視眼重點試驗室一份調查報告顯示,原先統計因高度近視引起的白內障不到10%,而目前39%左右的白內障患者是由高度近視引發的。也就是說,平均每10個白內障患者中有4個都患有高度近視。王勇說,這一數据雖讓人覺得不可思議,但可見高度近視確實更易引發白內障。

  王勇強調道,“老了才會得白內障”的觀唸仍然使年輕人對高度近視引起白內障的事實視而不見,結果導緻嚴重的並發症。

  武漢愛尒眼科醫院現面向武漢市公開征集40歲以上800度高度近視患者,凡埰用飛秒激光聯合晶體寘換手朮,均可參加醫院按近視度數減免手朮費公益活動。

  (原標題:近四成白內障由高度近視引發)