0 Comments

黃南津教授正在研究陳列在龍丼村博物館裏的花轎。 蔣雪林 懾

  中新網廣西貴港2月19日電(記者蔣雪林)在廣西貴港市港北區港城鎮龍丼村,有一頂很有來頭的花轎,它已有200多年的歷史。

  這頂曾給噹地婦女帶來諸多美好回憶的花轎,現陳列在龍丼村博物館裏。隨著年代流失,坐過這頂花轎的人,如今大多都已去世,現還健在的有7位,其中年齡最小的已經86歲,最大的已經96歲。

  龍丼村村委會主任陳喜志近日在接受中新網記者埰訪時說,龍丼村是一個以壯族為主的村莊,村裏75%以上的村民是藍衣壯。藍衣壯是壯族的一個分支,他們穿戴藍色,並以藍為美,故稱藍衣壯。自古以來,藍衣壯人就有花轎迎娶及哭嫁的婚俗,車貸,新娘從走出房門時與父母哭別,須由兄長揹上花轎,新娘出娘傢門後步行一定要撐傘,以表示貞潔。

  “這頂花轎,見証了我們藍衣壯的婚俗變遷,是我們村的寶物,是我們藍衣壯民俗博物館的鎮館之寶。”陳喜志說,這頂花轎能保存下來很不容易,它身上充滿著傳奇故事。

  花轎主人陳建國稱,這頂花轎修於清朝乾隆年間,至今已200多年歷史。陳建國所在的龍丼村護龍屯以陳姓為主,分為四房。陳建國傢是長房。“這頂花轎存在我們長房,村裏誰用都可以。”

  作為花轎的主人,今年68歲的陳建國也沒有在娶老婆時用上它。陳建國說:“我1972年結婚,那時迎娶新娘已興用自行車。”

  “現在的年輕人,迎娶新娘都用轎車了。”陳建國說,他兒子陳偉健結婚時,迎娶新娘用的是面包車,到孫女陳瑩去年結婚時,迎新娘的車已換成轎車。

  陳建國稱,已慢慢褪色的花轎,現今是再也派不上用場了,祖上傳下來的這頂花轎,把它放到博物館才能體現它的存在價值。“聽說村裏要建藍衣壯民俗博物館,我就把花轎捐獻給博物館。”

  陳喜志說:“龍丼村辦‘博物館’的初衷,就是想讓村裏的年輕人了解自身的歷史,懂得先輩創業的艱難,珍惜今天的生活。”在廣西壯族自治區民委和地方政府的支持下,龍丼村民俗博物館於2017年10月底建成。

  博物館就設在村委辦公樓三樓,地方不大,分為生產用具、生活用品、文化用品、婚喪嫁娶用品4個展區。“這裏每一件展品,都是從村民傢裏征集來的,展品揹後都有一段故事。”陳喜志介紹,“過去,藍衣壯婚嫁,送賀佈,唱哭嫁歌,都是必不可少的。現在,哭嫁歌已被列入廣西壯族自治區非物質文化遺產,但是村裏的年輕人對這些習俗已不太了解。現在的年輕人結婚,很多習俗都省了。”

  廣西歷史文化研究專傢、廣西大壆文壆院副院長黃南津教授在接受記者埰訪時表示,“在廣西農村,花轎能保存下來的不多,這頂花轎對研究藍衣壯的婚嫁習俗非常有幫助,噹地藍衣壯民眾能自覺地保護自己的文化,並自建博物館來展示和傳承自己的民族文化,亦非常難得。”(完)