0 Comments

  相關數據顯示,中國是一個缺牙人口大國,大概有3億多人存在不同程度的缺牙,這是因為,我國已進入老齡化社會,而牙缺失,往往是人開始衰老的標志。在我國,60歲以上老人接近80%都缺牙超過3顆。更可怕的是,植牙,因為牙缺失而導緻的面部變形,發音不清、牙槽骨萎縮、咀嚼功能減退誘發牙周疾病、胃腸疾病、影響鄰牙健康等諸多弊端也紛至沓來,這都嚴重影響了老年人晚年生活質量及壽命。因此,植牙,改變牙缺失老人生活,刻不容緩。

  專家簡介

  王申 口腔醫學碩士、原上海交通大學附屬第九人民醫院口腔種植修復醫生,現上海聖貝國際牙科種植修復科主任。上海口腔醫學會口腔種植專業委員會青年委員、國際口腔種植學會(ITI)會員、中華口腔種植專業委員會會員。從事口腔種植外科及牙美容修復工作近十年,植牙,多次赴國外進修。擅長牙美容,植牙,微創種植,即刻種植,精通種植美學修復,烤瓷全瓷修復,各類活動、覆蓋義齒修復,植牙

  烤瓷牙較易傷害鄰牙

  上海聖貝國際牙科種植科主任王申表示,植牙和烤瓷牙的區別,簡單來說就是一個自身有牙根,一個沒有牙根。烤瓷牙也稱烤瓷冠,是戴在我們現有的健康牙根上的一種恢復牙齒形態和功能的修復方式。根據材料的不同,分為金屬烤瓷牙和全瓷牙兩大類。烤瓷牙口感較舒適,咀嚼能力佳,不會出現脫落情況,但是使用壽命有限,需定時更換。

  由於烤瓷牙本身是沒有牙根的,那麼前提條件必須要有一個牙根作為支撐。所以,烤瓷牙在修復牙齒方面,比較適合牙體大部分缺損,但是牙根殘留存在的患者; 如果牙根已經不能用或者沒有牙根,選擇烤瓷牙修復的話需要磨除少量兩顆健康鄰牙,再在上面戴上烤瓷牙橋作為固位。烤瓷牙橋太長時,容易導緻一顆損壞,另外也要拆掉重新做。因此多顆牙齒缺失,選擇植牙修復更加適宜。

  植牙堅固宛若真牙

  王申醫生介紹,植牙是一種以植入牙槽骨的人工牙根為基礎,來支持、固位上部牙冠的缺牙修復方式。人工牙根經微創方法植入骨組織內並獲得骨組織牢固的固位支持,然後通過特殊的裝置和方式牢固連接上部的牙冠。這種結搆使得植牙可以恢復真牙95%以上的咀嚼能力,且美觀效果與真牙十分相似。植牙不需要依附鄰牙固定,牙周病,對健康的鄰牙不容易造成傷害,反而保護鄰牙不發生歪斜。因此,無論是單顆牙缺失還是多顆牙缺失,植牙都已經成為越來越多缺牙患者的最優修復方式。

  一般植牙的過程是先植入種植體(人工牙根),只需要半小時左右即可以完成。由於種植體選用的是與人體相容性極好的生物材料——鈦,對人體無毒副作用,在體內穩定。約3-6個月後,種植體和骨組織完全長密合後再進行第二次手術,牙周病,在這期間戴用臨時義齒。第二次手術時,醫生將在種植體上安裝基台。最後,在基台上安裝烤瓷牙冠,植牙手術就全部完成了。植牙的使用壽命長,據了解,世界上第一顆植牙已累計使用超過40年。

  即刻種植術後即可進食

  隨著口腔種植科技的發展,現在即刻種植將普通種植所需要的3-6個月的植入和等待愈合時間濃縮到了1個小時內,拔牙和植牙同時進行,一次手術就完成兩種治療,省時又舒適,牙齒矯正。手術完成後,患者即可吃飯,隨意咀嚼,享受美味,大大減少患者治療時間長、多次復診的麻煩,可謂一次治療後顧無憂,永久提升品質生活,植牙。王申醫生強調,並不是每一個牙醫和每一個口腔診所都能開展即刻種植,患者在選擇時要認真甄別,人工植牙。 (記者 王艷輝)

  (原標題:多顆牙齒缺失 植牙更給力)

標籤: ,